Отправка сообщения






Добро пожаловать!

Выбор и загрузка образов FreeBSD

Привет, поговорим о том, как выбрать нужную версию дистрибутива FreeBSD, и где его можно скачать. Пост ориентирован на тех, кто только начинает изучать данную систему, те, кто сталкивался с этим, вряд ли найдут здесь что-то новое для себя, хотя кто знает.

Система FreeBSD на сегодняшний день является свободной некоммерческой системой, а это значит, что испробовать её может каждый желающий, без ограничений. Разрабатывается и усовершенствуется она большим количеством свободных разработчиков с высоким уровнем знаний и навыков в данной сфере, стоит признать такой энтузиазм — более чем похвален.




Привычная среда обитания FreeBSD, как правило, это сервера, хотя есть и фанаты, которые ставят на свои домашние компьютеры в качестве основной операционной системы. Такие варианты использования тоже могут быть интересны, ведь системные требования настолько мизерны, что позволят установить операционку даже на компьютеры, которым пора бы в музей, ввиду своих слабых характеристик для сегодняшнего времени, или как ещё красиво говорят «марально устаревший». Итак, едем дальше.

Имеет ли значение версия? Здесь нужно определиться с железом, чтобы была совместимость, а так же возможностями, которые могут вам быть вовсе и не нужны. По этим причинам тотальный выбор последних версий не обязателен. Про поддержку для версий 8.x и 9.x можно получить информацию по адресу:
http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/faq/hardware.html

На сегодняшний день на официальном ftp-сервере размещены первые образы дисков 10 версии. Однако мы же сделаем выбор на версиях 9.x.

Получить образ диска FreeBSD может каждый желающий, находятся они на публичном ftp-сервере, откуда их можно и скачать:
ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases

Открыв ссылку в браузере, здесь мы увидим, что всё красиво разложено по директориям. Первым делом вам следует выбрать архитектуру, к примеру, я выбрал i386.
freebsd-iso1

Далее перейдем в директорию ISO-IMAGES, здесь каждая директория это номер версии FreeSBD:
freebsd-iso2

Выбираем нужную версию, отрываем содержимое поддиректории.

Я выбрал директорию версии 9.2, здесь мы видим образы дисков, которые можно скачать к себе на компьютер, после чего записать образ на диск, с помощью какой либо программы для “прожига” дисков, к примеру «Nero». Если у вас Windows 8, можно воспользоваться стандартной утилитой для записи образов на диск, которая есть в системе, это не так критично.
freebsd-iso3

Образы дисков различаются по размерам, один может поместиться на DVD диск, другой на CD. Рекомендую сделать свой выбор на DVD образе диска (в моем случае это «FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-dvd1.iso»), т.к. программные пакеты вы сможете ставить именно с него. При установке с CD диска («FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-disc1.iso») так или иначе необходимые программы придется тянуть из Интернета, либо из других источников, что в некоторых случаях не очень удобно.

Образ диска с именем «FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-bootonly.iso» предоставляет возможность начать процесс установки, загрузившись в приводе CD-ROM. Однако, в нём отсутствуют архивы, необходимые для установки с этого же диска. Таким образом, установка будет возможна только из других источников.

Так же, в директории релиза может находиться образ диска с именем «FreeBSD-9.2-RELEASE-i386-memstick.img», он предназначен для создания загрузочных USB-носителей. Использоваться может на машинах, которые поддерживают загрузку с USB-дисков. Как правило, используется в случаях необходимости аварийного восстановления системы («содержит livefs»).

На начальном этапе знакомства с FreeBSD при выборе образа установочного диска пользователю предстоит сделать выбор между ветками RELEASE, STABLE либо CURRENT. Рассмотрим различие этих ветвей.

CURRENT – это текущая ветка, над которой в данный момент времени работают разработчики FreeBSD. В ветви CURRENT размещены все необходимые изменения, и после того как разработчики сделают вывод что все основные недоработки данной версии исправлены, выпускается стабильная версия – STABLE.

STABLE – в данной ветви содержится всё то что успешно прошло проверку в ветви CURRENT, если какие либо компоненты системы были признанны нестабильными, из данной ветви они исключаются. Как правило, тестирование ветви STABLE производят независимые пользователи, release – инженеры, а так же сами разработчики.

RELEASE – эта ветвь образуется после тщательного тестирования ветви STABLE. Стоит заметить, что могут возникать моменты, когда STABLE и RELEASE ветви могут быть абсолютно идентичными.

На этом моменте пока всё.

Добавил: htmaker, 08.12.2013 г.
 
плохослабосойдетхорошоотлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  • Загрузка...

Наверх