Отправка сообщения






Добро пожаловать!

Как отключить IPv6 в CentOS 7?

Как известно протокол IPv6 появился в качестве альтернативы для протокола IPv4, в виду того что позволяет использовать больше адресов, нежели его предшественник. Однако переход с IPv4 на IPv6 продолжается и по сегодняшний день, и поддержка IPv6 не везде присутствует. Для поддержки IPv6 требуется поддержка, как операционной системы, так и сетевой инфраструктуры в целом. По этой причине если данный протокол не поддерживается на вашем сервере, то его лучше отключить, чтобы сеть работала по функционирующим протоколам. При включенном но не работающем IPv6 могут возникать задержки связанные с маршрутизацией, например при поиске домена, попытках подключиться к адресам IPv6, а так же проявляться проблема может в различных программах использующие сетевые подключения.
Рассмотрим несколько способов отключения IPv6 в Linux CentOS 7. Для этих целей нам понадобится доступ к консоли сервера с правами суперпользователя.

Способ первый
Отключаем протокол IPv6 для всех интерфейсов операционной системы, для этого нам необходимо внести изменения в файл /etc/sysctl.conf. Открываем файл во встроенном редакторе vi:

vi /etc/sysctl.conf

Добавляем следующие строки:

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6 = 1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6 = 1

Так же может потребоваться отключить протокол IPv6 для отдельных интерфейсов, предположим имя интерфейса enp0s3, в этом случае добавляем такую строку:

net.ipv6.conf.enp0s3.disable_ipv6 = 1

Сохраняем изменения в файле, после чего применяем изменения в конфигурации:

sysctl -p

Способ второй
Если вам необходимо отключить IPv6 не перезапуская конфигурацию, вы можете воспользоваться командами ниже, которые внесут изменения на лету.

echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/all/disable_ipv6
echo 1 > /proc/sys/net/ipv6/conf/default/disable_ipv6

Введите команды поочередно, одну за другой, так же вы можете воспользоваться и такими командами:

sysctl -w net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1

После выполнения этих команд, IPv6 будет отключен. Кроме того, после отключения IPv6 могут появиться проблемы с некоторыми программами, где так же следует указать, чтобы не пытались использовать IPv6. Об этом далее.

Проблемы с SSH после отключения IPv6
Если у вас появились проблемы с SSH после отключения IPv6, выполните следующие манипуляции. Откройте файл конфигурации /etc/ssh/sshd_config

vi /etc/ssh/sshd_config

Найдите строку:

#AddressFamily any

Приводим к такому виду:

AddressFamily inet

Либо можно расскоментировать (убрать символ # в начале) строку:

#ListenAddress 0.0.0.0

Далее сохраняем изменения, после этого перезапускаем sshd.

systemctl restart sshd

Проблемы с Posfix после отключения IPv6
Проблемы так же могут появиться и с Postfix после отключения IPv6, для исправления ситуации необходимо выполнить следующие действия.
Открываем файл конфигурации /etc/postfix/main.cf:

vi /etc/postfix/main.cf

Находим строку inet_interfaces со значением localhost и закомментируем её, оставляем лишь строку со значением 127.0.0.1.

#inet_interfaces = localhost
inet_interfaces = 127.0.0.1

Сохраняем изменения, перезапускаем Postfix:

systemctl restart postfix

Если у вас появилась возможность использования IPv6, вы можете таким же образом вернуть настройки в исходные положения, это не составит большого труда. После отключения не функционирующего IPv6 вы можете заметить улучшение работы сети.

Добавил: htmaker, 23.08.2017 г.
 
плохослабосойдетхорошоотлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форум digital-planet.info

Комментарии

  • Загрузка...

Наверх