Отправка сообщения






Добро пожаловать!

Как установить Midnight Commander в CentOS?

Операционные системы семейства Unix знамениты своим призрачным чёрным экраном, который для людей далёких от компьютера часто может показаться чем-то дико неземным, в свою очередь администраторы которые работают за этим объектом зрелища — являются представителями какой-то тайной организации.
В целом неплохой сюжет, который мог бы иметь захватывающее продолжение. Однако тем, кому приходилось сталкиваться с администрированием этих систем, видится вовсе другая картина. Консольный режим – в этом режиме продолжают работать множество серверов разного плана, основную часть администрирования которых производится посредством консоли управления. Иногда для работы с файловой системой удобно пользоваться файловыми менеджерами, про один из них — наиболее популярного в своем роде для unix систем, мы поговорим тут.

CentOS-mc

Midnight Commander – популярный файловый менеджер, который имеет характерный интерфейс, как правило синего цвета, похожего на Norton Commander, либо Far. Если вам приходилось работать с подобными программами, то вы догадываетесь о чем идет речь. Запущенная программа файлового менеджера занимает всю рабочую область экрана. Визуально интерфейс разделен на две части. Каждая из частей отображает содержимое текущих директории, а так же краткую информацию о файлах. Разумеется, программа умеет делать все те основные вещи, необходимые для работы с файлами.
Теперь о том, как установить Midnight Commander в операционной системе Linux CentOS.




Установка Midnight Commander с интернета

Внимание, убедитесь, что у вас есть доступ к интернету, т.к. данный способ установки предусматривает наличие интернета на вашем сервере.
Для удобства вы так же можете ознакомиться с информацией по настройке сети в CentOS. К примеру, можно проверить отправку пакетов через утилиту ping. После чего можно приступить к установке, выполняем команду:

# yum install mc

С помощью менеджера пакетов в автоматическом режиме будут скачаны все необходимые файлы. Затем вас спросят подтвердить ваши действия, после этой процедуры будет установлен файловый менеджер.

Чтобы запустить программу, достаточно в командной строке ввести команду:

# mc

 
Установка Midnight Commander с CD/DVD диска

Всё вроде красиво, однако бывают случаи, когда под рукой нет доступа к интернету, есть установочный диск с дистрибутивом, что делать в этом случае? Вообще способов установки пакетов в системе Linux множество, и одним из них является возможность установки с диска. Итак, приступим. Как известно чтобы воспользоваться CD/DVD диском в Linux, да и вообще в операционных системах семейства Unix необходимо произвести «монтирование» устройства, в нашем случае это дисковод с диском. Монтирование обычным образом производиться в файловую систему, в нашем случае, мы будем монтировать в директорию, которую сейчас создадим.
Создаем директорию:

# mkdir /media/centos

Монтируем привод в директорию, которую только что создали:

# mount /dev/cdrom /media/centos

Проверяем, успешно ли смонтировался наш диск:

# cd  /media/centos/
# ls

После ввода команд должно отобразиться содержимое диска, если есть, то всё так, как надо. После этого, с помощью того же yum производим установку:

# yum --disablerepo=\* --enablerepo=c5-media install mc

Ввод команды инициализирует проверку зависимостей, после чего будет так же задан вопрос о подтверждении установки приложения, как и в предыдущем методе, установки из интернета, после этого будет произведена установка.

Добавил: htmaker, 31.07.2014 г.
 
плохослабосойдетхорошоотлично (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Eugene пишет:

    Не будет, зависимости пакета не дадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  • Загрузка...

Наверх