Отправка сообщения






Добро пожаловать!

Как установить Munin на CentOS?

muninУ каждого системного администратора в наборе должен быть набор инструментов для мониторинга сети, одним из таких является Munin.
Munin – хорошее решение для мониторинга небольших сетей, показывает данные о трафике, умеет строить графики по разным показателям, среди которых показатель использования файловой системы, нагрузка на процессор, использование памяти, и т.д. Его так же можно использовать при тестировании сайта под нагрузкой, для отображения «самочувствия» самого сервера.

Для операционных систем CentOS есть репозиторий rpmforge, который позволяет быстро и беспроблемно установить munin в систему.

Подключаем репозиторий, в качестве примера для систем CentOS 5, i386:

rpm -Uhv http://apt.sw.be/redhat/el5/en/i386/rpmforge/RPMS/rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm

После того как репозиторий подключен, устанавливаем пакеты munin и munin-node:

yum install munin munin-node

Мы устанавливаем две части Munin-а, пакет munin-node будет работать на сервере, который мониторим, сам же пакет munin можно разместить и в другом месте, мы же не будем усложнять и оставим на том же сервере.
Конфигурационный файл размещается по пути: /etc/munin/munin-node.conf, доступ в нем по умолчанию разрешен только локально.

Далее необходимо создать директорию, в которую munin будет генерировать файлы:

mkdir /var/www/html/munin
chown munin:munin /var/www/html/munin

В конфигурационном файле необходимо указать эту директорию в параметре htmldir.

Запускаем пакет munin-node:

service munin-node start

Добавляем munin-node в автозагрузку:

chkconfig --level 345 munin-node on

По крону (/etc/cron.d/munin) каждые 5 минут munin будет обновлять графики, которые будут закидываться в директорию /var/www/html/munin.

Для просмотра гафиков, вам так же необходимо настроить доступ к директории на веб-сервере, в нашем примере это директория /var/www/html/munin.

Если вы используете веб-сервер Apache, то образец файла конфигурации можно найти здесь: /etc/httpd/conf.d/munin.conf, вам нужно будет поправить его под себя. Если вы не используете Apache, то можно использовать любой другой веб-сервер, т.к. munin генерирует только статические файлы, и открываться они будут в любом стандартном исполнении веб-сервера.

Добавил: htmaker, 21.07.2015 г.
 
плохослабосойдетхорошоотлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форум digital-planet.info

Комментарии

  • Загрузка...

Наверх