Отправка сообщения






Добро пожаловать!

Настройка сети в CentOS Linux

lan-configНастроить сетевой интерфейс в операционной системе CentOS не трудно, однако на первых этапах использования эта заметка может во многом помочь в этом деле. CentOS – дистрибутив Linux, основанный на Red Hat Enterprise Linux стал довольно популярным как среди системных администраторов, так и простых желающих испробовать систему. Многие команды Unix-подобных операционных систем схожи, поэтому если вы сталкивались с иными операционными системами данного семейства, то команды могут быть уже вам знакомы.
Первым делом смотрим настройки сети:

#ifconfig

Команда покажет список сетевых интерфейсов, а так же их параметры. Если требуемый интерфейс не обнаружен вами в списке, то можно попробовать просмотреть его посредством команды:

#ip addr show

Предположим, наш сетевой адаптер показывается в системе как eth0, попробуем его настроить. Настройки сетевых интерфейсов расположены в директории /etc/sysconfig/network-scripts/, с именами файлов ifcfg-eth*, где * — порядковый номер устройства. В нашем случае конфигурационный файл будет называться ifcfg-eth0, просмотрим содержимое файла конфигурации:

#cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

Содержимое будет примерно такое:

# VIA Technologies, Inc. VT6105 [Rhine-III]
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.1.25
HWADDR=00:20:5B:44:21:C5
IPADDR=192.168.1.200
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.1.0
ONBOOT=yes

После внесений изменений в файл конфигурации, чтобы параметры вступили в силу, следует перезапустить сеть:

#/etc/init.d/network restart

Удобно добавлять файлы конфигурации для новых сетевых адаптеров на основе уже существующих файлов конфигураций. Например, у нас есть файл конфигурации ifcfg-eth0, нам необходимо добавить новую конфигурацию для адаптера eth1, для этого делам копию из существующего файла:

#cp /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

Затем подправить параметры в файле ifcfg-eth1 для нового устройства, и не забываем перезапустить сеть, как было показано немного выше.
 
Кроме того, настроить сеть можно непосредственно в командной строке с помощью команд ifconfig и route. Таким образом, нет необходимости открывать файл конфигурации в текстовом редакторе. Делается это так:

#ifconfig -a eth0 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0
#route add default gw 192.168.1.1

Так же можно настроить так, чтобы работало несколько IP адресов на одном сетевом интерфейсе, либо указать диапазон адресов. Это означает, что вы можете использовать несколько адресов одной подсети посредством одного физического интерфейса, что в некоторых случаях может быть удобно.

Добавил: htmaker, 08.02.2014 г.
 
плохослабосойдетхорошоотлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  • Загрузка...

Наверх