Отправка сообщения






Добро пожаловать!

Установка GIT на CentOS 7

Система контроля версий на сегодняшний день является неотъемлемым инструментом в современной разработке программного обеспечения. Подобные системы позволяют отслеживать изменения в коде программного обеспечения, возвращаться в предыдущие состояния кода, отходить от базовой ветви кода, для разработки альтернативных версий файлов и каталогов. Таким образом, когда над кодом работают несколько программистов, то подобный инструмент просто незаменим для организации работы в команде.

Пожалуй, самой популярной системой контроля версий на сегодняшний день является git. Множество проектов используют Git в качестве репозитория для хранения исходного кода, кроме того, такие ресурсы как GitHub и Bitbucket сделали возможность использования Git проще чем когда либо.

Этот пост послужит небольшой инструкцией для установки Git на сервер CentOS 7. Рассмотрим несколько способов установки Git-а на ваш сервер, а так же отметим преимущества каждого и способов.

Перед тем как приступать к установке Git, вам необходимо убедиться в нескольких вещах. Первое – само собой наличие сервера на Linux CentOS 7, так же убедитесь, что у вас есть учетная запись с привилегиями суперпользователя root. После этого можно приступить к установке.

Установка Git из репозитория CentOS
Один из простых способов установки Git – установка из репозитория CentOS по умолчанию. Установка из репозитория происходит довольно быстро, однако, как известно в репозиториях может находиться версия не всегда свежая. Чтобы установить максимально свежую версию Git-а, необходимо производить сборку из исходных кодов.

Для установки Git из репозитория воспользуемся менеджером пакетов Yum.

# yum install git

Если при выполнении команды не возникнет каких-либо ошибок, то на ваш сервер будет загружен и установлен Git. Чтобы проверить, что всё в порядке попробуйте выполнить встроенную команду для проверки версии Git.

# git --version

Команда должна вывести информацию о версии Git, это будет значить что он был установлен нормально. После этого, убедившись, что всё в порядке, рассмотрим следующий способ установки.

Установка Git из исходников
Как уже говорилось выше, преимущество данного метода в том, что вы, таким образом, можете установить наиболее свежую версию Git, что не всегда бывает доступно при установке из встроенного репозитория.

Данный способ занимает больше времени, и требует компиляции программного обеспечения из источника. Перед тем как приступать к компиляции необходимо установить дополнительные инструменты для компиляции и создания двоичного файла из исходников.

sudo yum groupinstall "Development Tools"
sudo yum install gettext-devel openssl-devel perl-CPAN perl-devel zlib-devel

После установки необходимых инструментов, вам необходимо скачать архив необходимой версии Git из списка релизов на сайте GitHub.

На странице с архивами, кликните на нужной версии архива tar.gz правой кнопкой мыши, и скопируйте ссылку в буфер обмена. Далее посредством консоли сервера скачайте архив с помощью команды wget, предварительно назвав его для удобства использования git.tar.gz.

wget https://github.com/git/git/archive/v2.14.1.tar.gz -O git.tar.gz

Обратите внимание, ссылку нужно заменить на ту, что вы скопировали в буфер обмена. После того как архив будет скачан в директорию вашего сервера, необходимо распаковать его с посредством архиватора tar.

tar -zxf git.tar.gz

Данная команда распакует сжатый архив в папку с именем версии Git которую мы скачали. В данном примере это 2.14.1, поэтому папка будет называться так git-2.14.1. Далее необходимо перейти в эту папку для начала сборки. Чтобы не возиться с именем папки, мы можем использовать специальный знак «*».

cd git-*

После того как мы перешли в директорию исходников, мы можем начать процесс сборки. Процесс сборки, как правило, начинается с некоторых проверок программных зависимостей и конфигурации оборудования. Мы можем проверить всё, что необходимо для сборки с помощью скрипта configure, созданного make configure. Этот скрипт так же будет использовать –prefix для объявления директории программы по умолчанию Linux (/usr/local), а так же создаст makefile, который будет использован в последующем.

make configure
./configure --prefix=/usr/local

Makefiles – это файлы сценарием, которые обрабатываются утилитой make. Makefile в нашем случае сообщает, как скомпилировать программу и связать её с нашей системой CentOS, чтобы мы могли правильно выполнить программу. Теперь можно мы можем выполнить make install, тем самым скомпилировать исходный код в рабочую программу и установить её на наш сервер.

sudo make install

После выполнения этой команды Git должен скомпилироваться и установиться на вашем сервере CentOS 7. После этого процесса как мы можем проверить корректность установки программы, для этого необходимо запустить проверку версии Git.

git --version

Если всё прошло успешно, команда покажет версию Git, далее мы можем настроить Git.

Настройка Git
После установки Git вам предстоит поднастроить некоторые параметры, чтобы сообщения о передаче были сгенерированы с указанием правильной информации. Воспользуйтесь командой git config чтобы указать имя и адрес электронной почты, которые вы бы хотели добавить в свои коммиты.

git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "you@yournet.kz"

Для подтверждения, что данные были введены правильно, мы можем выполнить команду:

git config --list

В результате увидим нечто такое:

user.name=Your Name
user.email=you@yournet.kz

Эти настройки избавят вас от показа сообщений об ошибке и пересмотра фиксов после их отправки. Теперь Git готов к использованию в вашей системе. Надеюсь, у вас всё получилось с установкой. Если у вас возникли вопросы, вы можете писать их в комментарии ниже.

Добавил: htmaker, 31.08.2017 г.
 
плохослабосойдетхорошоотлично (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  • Загрузка...
Форум digital-planet.info

Наверх