Отправка сообщения






Добро пожаловать!

Установка XCache в Linux CentOS

PHP довольно широко используется для разработки веб-приложений. Традиционная связка LAMP используется на многих серверах. Если вы знакомы с PHP, скорее всего, представляете о принципе его работы как интерпретатора, в веб-окружении. С ростом проекта всегда возникает вопрос производительности, в том числе и скорости отработки скриптов. Оптимизация скриптов, является комплексным занятием, и включает в себя не только непосредственную оптимизацию исполняемого кода, но и дополнительные инструменты кэширования результатов выполнения скриптов. Об одном таком средстве кэширования мы поговорим здесь.

На самом деле по данному назначению есть множество решений, их так же называют акселераторами PHP.




Один из них XCache — он является одним из распространенных, поэтому поговорим о нем. XCache — акселератор PHP — ускоряет исполнение сценариев PHP интерпретатором путём кэширования их байткода. Зарываться в подробности мы не будет, но действенность данного средства очевидна.
Итак, предположим мы решили установить на свой сервер XCache, перед этим делом следует убедиться в том, что у вас на сервере не используются какие-либо пакеты для кэширования. В данном посту в качестве сервера будет использоваться Linux CentOS 6. Если есть ранее установленные пакеты кэширования, то для корректной работы вам предварительно следует их удалить.
Перед установкой XCache необходимо убедиться так же в наличии дополнительных компонентов для сборки. Как правило, на «чистых» серверах требуется дополнительная установка нужных компонентов:

# yum install php-devel
# yum install gcc gcc-c++ make flex

Создадим временную папку, в которой мы будем выполнять необходимые манипуляции с файлами.

# mkdir tmp
# cd tmp

Так же с помощью команды cd мы перемещаемся во временную директорию, в которой мы будет распаковывать пакет.

Далее следует выбрать пакет, который мы будем устанавливать, просмотреть доступные пакеты мы можем по ссылке http://xcache.lighttpd.net/pub/Releases/
Там будет список релизов, а так же дата их выпуска, выберите один из них, на момент написания статьи актуальной версией была 3.2.0.
Скачиваем пакет xcache-3.2.0.tar.gz

# wget http://xcache.lighttpd.net/pub/Releases/3.2.0/xcache-3.2.0.tar.gz

После скачивания архива, нам следует распаковать его.

# tar xvfz xcache-3.2.0.tar.gz
# cd xcache-3.2.0

Распаковав архив, выполняем следующие команды по очереди:

# phpize
# ./configure --enable-xcache
# make
# make install

На этом установка завершена, теперь нам необходимо добавить xcache.ini в директорию /etc/php.d.

# cp xcache.ini /etc/php.d

Обратите внимание, что начиная с 3 версии нет необходимости добавления параметра zend_extension= для Zend. Для конфигурирования приложения используется файл /etc/php.d/xcache.ini.

После изменения параметров необходимо перезапустить веб-сервер, в нашем случае Apache.

# /etc/init.d/httpd restart

Теперь, когда дело сделано, следует убедиться в том, что мы прикрутили XCache к веб-серверу. Для этого необходимо выполнить команду:

# php –v

В результате выполнения данной команды появится информация о версии PHP, а так же об используемой версии акселератора XCache. На этом всё, надеюсь, пример установки не показался вам слишком сложным. Успехов в труде!

Добавил: htmaker, 03.11.2016 г.
 
плохослабосойдетхорошоотлично (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

  • Загрузка...

Наверх